Dari Kathmandu menuju Pokhara (atau sebaliknya) bisa ditempuh baik via jalur darat maupun jalur udara. Jarak kedua kota tersebut kurang lebih selama 7 jam perjalanan darat, sementara kalau jalur udara sekitar 30 menitan saja. Untuk jalur udara ini, setau saya salah satu maskapai yang melayani rute Kathmandu-Pokhara adalah Buddha Air. Saya bersama trip-mate memilih menggunakan bus Kathmandu ke Pokhara. Terdapat beberapa operator bus yang melayani rute Kathmandu ke Pokhara ini, salah satunya adalah Rainbow Tours yang kami gunakan.

pose-di-terminal-pokhara

Tourist – Tourist – Tourist – Tourist (harap abaikan bapak-bapak di paling kiri, saya ndak kenal) – photo by Ubermoon


Membeli Tiket Bus

Yang perlu diperhatikan adalah waktu membeli dan menukar tiket bus. Kami menggunakan bus dari Rainbow Tours dan sudah melakukan pemesanan kurang lebih 1 bulan sebelum keberangkatan. Kami langsung memesan tiket untuk pulang pergi Kathmandu – Pokhara, dengan harga 7 USD / orang (harga sekali perjalanan ya, bukan PP). Meskipun di website-nya tertera pilihan menu Online Booking, ternyata hanya semacam mengirimkan pesan bahwa kita melakukan booking. Tidak ada proses pembayaran. Selanjutnya pemesanan tiket tersebut ditindaklanjuti melalui email. Jadilah setelah itu kami berkomunikasi via email.

Satu hari sebelum keberangkatan, kita wajib bayar serta menukar tiket terlebih dahulu di kantornya yang berada di daerah Thamel. Tidak bisa membayar dan mengambil tiket di hari keberangkatan karena jam keberangkatan bus rata-rata jam 7 pagi, di mana jam segitu kantornya belum buka. Jadi ya kita harus menukar di hari sebelumnya. Kantor Rainbow Tours ini tutup jam 5 sore.

Waktu itu karena keasyikan keliling kota Kathmandu seharian, kami datang kemalaman dan kantor sudah tutup dong…, padahal rencananya kami berangkat besok paginya. Sudah khawatir gak dapet tiket bus karena statusnya kan belum bayar pula. Bisa buyar liburan berbi 😆

Untunggg banget petugas dari Rainbow Tours ini berbaik hati dan mau banget nganterin tiket bus ke hostel tempat kami menginap. Sekitar jam 9an malam tiket bus baru berada di tangan! Jadi lah malah itu terjadi transaksi COD tiket bus. Dhanyavaad Mr. Keshav Dahal!! *jangan dicontoh ya* 😆 😆

Baca blog-post yang lain terkait Nepal di sini : http://www.chockysihombing.com/tag/nepal


Naik Bus dari Kathmandu ke Pokhara

Perjalanan selama kurang lebih 7 jam dari Kathmandu ke Pokhara ini jelas merupakan perjalanan yang cukup menarik ya. Bisa ikut merasakan pengalaman naik salah satu transportasi umum di Nepal, meskipun bus yang kami gunakan ini tergolong bus bagus dan cukup ekslusif di Nepal (ber-AC, pake seat number, reclining seat, dsb).

Satu hal yang selalu saya ingat adalah serunya ketika berhenti untuk makan. Perjalanan selama kurang lebih 7 jam itu termasuk berhenti 2 kali untuk makan. Karena kita berangkat di pagi hari sekitar jam 7, asumsi memang belum sempat sarapan, jadi sekitar jam 10an pagi bus akan berhenti yang pertama kali. Lalu sekitar jam 1an siang bus akan berhenti sekali lagi untuk makan siang.

perhentian-pertama

pemandangan sekitar ketika perhentian pertama

Kenapa ketika makan ini jadi salah satu hal yang paling saya ingat? Karena kita harus makan ekstra cepat!! Gak tau kalau orang lain, kalau buat saya sih ngerasanya begitu. Makan gak usah dikunyah, langsung telan saja! Selalu mengingatkan saya akan pengalaman ikut pendidikan ala-ala militer yang pernah saya ceritakan pada post ini. Hahaha… 😆 😆

Makanan di sini bukan bagian dari fasilitas si bus ya, jadi memang bayar terpisah. Kalau mau makan ya turun dari bus, pesen dan bayar. Kalau enggak makan ya sudah, boleh tunggu di bus atau sekadar ikut duduk-duduk di restoran. Duduk duduk doang ini menurut saya agak susah ya, karena kondisi restoran sering-seringnya full.

Pernah suatu waktu kami harus makan sambil duduk di tangga, sudah saking penuh dan enggak ada tempat duduk tersisa. Kalau kita mau nunggu orang lain selesai dulu, dijamin ditinggal deh sama rombongan, hahaha… Inget, harus cepat! 😆

Pertama kali, tentu kita perlu menyesuaikan dengan keadaan ya. Bagaimana alur makan memakan di sana?? Awalnya kita pesan di kasir, pilih menu dan langsung bayar. Selanjutnya kasir akan memberi selembar kertas kecil yang berisi pesanan kita. Setelahnya, kita bisa mulai mengantri ke meja yang berisi makanan. Serahkan ke petugas yang jaga dan mereka akan mengambilkan makanan sesuai dengan yang tertulis di kertas itu.

mampir-makan-di-nepal

kurang lebih beginilah suasana restoran perhentian untuk sarapan

daftar-harga-makanan

dipilih dipilih… 1 NPR ~ 120an IDR

Nah, porsi di sini cukup besar ya. Dan waktu yang diberikan untuk memamah makanan itu tidak lebih dari 20 menit karena total waktu untuk makan paling hanya setengah jam saja. Waktu segitu kan sudah termasuk kita antri dan nyasar-nyasar kebingungan di antara keramaian orang-orang 😀 😀 Intinya sih kalau pas di kondisi begitu, bingung dengan keadaan apalagi harus segera menentukan, langsung hajar aja! Gak usah dirasain, telen ajaaa 😆

porsi-makan-di-nepal

porsi mie ala Nepal.., piringnya nyaris gak keliatan


Lokasi Keberangkatan Bus

Bus berangkat dari Kathmandu jam 7 pagi (on time), sampai di terminal bus Pokhara sekitar pukul 3 sore. Untuk lokasi keberangkatan di kota Kathmandu terletak di daerah jalan Kantipath, cukup dekat dari daerah Thamel. Dari Thamel ke jalan Kantipath ini berjarak kurang lebih berjalan kaki 15 menitan saja. Jalan Kantipath ini semacam jalan panjang yang kalau pagi berisi banyak bus-bus jarak jauh yang siap diberangkatkan ke kota lain. Semacam terminal dadakan di pinggir jalan gitu lah. 

bus-kathmandu-ke-pokhara

bus yang membawa kami ke Pokhara @ Jalan Kantipath – Kathmandu

Untuk di Pokhara-nya, bus akan berhenti dan berangkat dari Tourist Bus Park.  Jangan dibayangin akan ada ruang tunggu ber-AC dengan tempat duduk berjajar rapi, Tourist Bus Park ini ya semacam tanah lapang yang digunakan untuk perhentian bus-bus jarak jauh. Di sekelilingnya ada beberapa warung-warung kecil yang jual makanan minuman, mirip lah sama di Indonesia.. bedanya di sinia gak ada indomie rebus pake telor! 😀 😀

terminal-bus-pokhara

Welcome to Pokhara!

sarapan-di-terminal-bus-pokhara

bisa sarapan pagi di warung macam begini

Setelah turun dari bus di Tourist Bus Park ini, akan cukup banyak driver taxi yang menawarkan jasanya. Waktu itu sih di tengah-tengah parkiran sudah ada tulisan Taxi Fare, ke Lake Side tarifnya NPR 200, kalau ke Dam Side tarifnya NPR 150. Yang mau cari carteran mobil untuk keliling-keliling Pokhara bisa di sini, tinggal di-nego aja sama driver-nya. Kalau cocok ya langsung bungkus. 🙂

sekitar-terminal-bus-pokhara

ini taxi di Nepal, pas banget untuk diisi 4 orang penumpang