Seperti yang sudah saya tulis di post sebelumnya, bahwa trip saya ke Kuala Lumpur ini bukan yang pertama kali. Jadi, kalau ada kesempatan ke Kuala Lumpur ya harus tempat yang lain atau unik, jangan terlalu mainstream lah… πŸ˜€ Nah, atas dasar semangat itu, makanya saya pilih dan bela-belain ke obyek yang satu ini, yaitu Colmar Tropicale!

Colmar Tropicale, Berjaya Hills, Malaysia

Colmar Tropicale, Berjaya Hills, Malaysia

Apa itu Colmar Tropicale? Awal saya coba googling untuk cari-cari informasi tentang Colmar, malah jadi bingung sendiri. Hasilnya sangat multi tafsir! *halah* Ada yang bilang merupakan french village ala Malaysia, ada yang bilang juga semacam theme-park, ada juga yg menyebutkan bahwa Colmar itu semacam nama daerah di Berjaya Hills atau juga Bukit Tinggi dsb dsb. Lalu yang bener apa dong? Dari yang saya tulis di atas, sebenernya tidak ada yang salah sih, hanya saja masih kurang jelas, paling tidak itu menurut saya. πŸ˜€

Jadi Colmar Tropicale ini merupakan sebuah nama hotel yang lokasinya ada di Resort Berjaya Hills, kurang lebih berjarak 1 jam perjalanan darat dari Kuala Lumpur. Bangunan di sini dibuat mirip dengan bangunan-bangunan di kota Colmar, sebuah kota di Perancis. Jadi kalau Colmar Tropicale ini disebut French Village ya boleh lah ya, meskipun tidak berupa desa, tapi berupa resort. So.., semoga judul post ini gak berasa lebay ya! πŸ˜€

Ada Apa Saja di Colmar Tropicale

Colmar Tropicale, Berjaya Hills, Malaysia

Colmar Tropicale, Berjaya Hills, Malaysia

Di Colmar Tropicale ini, selain ada sekomplek bangunan yang mirip dengan rumah-rumah ala kota Colmar Perancis, ada juga beberapa obyek wisata lainnya. Obyek wisata yang lain seperti Japanese Village, Botanical Garden, atau juga beberapa kegiatan lain seperti biking, farming dsb. Lalu apa yang saya lakukan? Karena kurang tertarik dengan tanaman-garden-related begitu atau japanese village nya, kurang lebih 24 jam di sana saya habiskan hanya di dalam area Colmar Tropicale.

Selain menikmati suasana “kota” ala Perancis begitu, di sana ada juga beberapa kafe atau tempat makan yang bisa dibuat nongkrong menghabiskan waktu. Kebetulan banget, sore di hari pertama saya di sana, hujan sempat turun deres banget! Ya sudah, daripada bengong, kegiatan sore itu diisi dengan acara tidur siang. Ini namanya liburan!! Hahaha… πŸ˜€

Oh ya, selain restoran atau kafe, ada juga beberapa tempat hiburan di sini seperti billiard, game center, toko oleh-oleh dsb.

Akomodasi

superior-twin-bedroom

Superior Twin Bed Room, Colmar Tropicale – 210 MYR / night

bathroom-colmar

ini kamar mandinya… lumayan kan? πŸ˜€

Karena ini resort, jadi untuk akomodasi alias penginapan ya mau gak mau hanya ada 1 pilihan di resort itu sendiri. Counter check-in / resepsionis ada di rumah pertama sebelah kiri setelah kita masuk area Colmar Tropicale. Setelah proses check-in selesai, kita langsung diberi kunci kamar di mana lokasi kamarnya berada di bangunan yang berbeda.

Saya booking 1 Superior Twin Room melalui booking.com beberapa hari sebelum hari H. Hanya booking saja, sementara pembayarannya dilakukan pada saat check-out. πŸ™‚ Harga yang tertera sih 199 MYR (Malaysian Ringgit), plus pajak dsb total menjadi 210 MYR atau setara hampir 800 ribu IDR / malam. Kalau dilihat dari harga dan fasilitasnya (plus beberapa referensi yang saya baca), Colmar Tropicale itu setara dengan hotel bintang 4.

Harga di atas selain harga 1 kamar twin-bed, termasuk juga sarapan pagi untuk 2 orang. Fasilitas kamarnya sendiri sih standar hotel bintang 4, lengkap dengan handuk + peralatan mandi. Ada AC ada juga fan gantung nya. Meskipun ga hobby-hobby banget nonton tv, yang agak heran adalah pilihan channel TV, cuma ada sekitar 10 channel saja, itupun didominasi TV lokal Malaysia. * apa kabar TV kabel ya? hahaha… *

Transportasi

shuttle-bus-colmar

Shuttle Bus ke Colmar Tropicale, Malaysia

Untuk menuju ke Colmar Tropicale, the one and only yang direkomendasikan adalah menggunakan layanan shuttle dari Berjaya Times Square, Kuala Lumpur. Rekomended karena paling praktis dan ekonomis, harga 55 MYR (1 MYR ~ 3000an IDR) untuk tiket PP dari Berjaya Times Square ke Colmar Tropicale. Harga tersebut termasuk 1 tiket masuk ke Japanese Village dan Botanical Garden.

Hanya ada 3 pilihan waktu keberangkatan, baik dari Berjaya Times Square maupun Colmar. Waktu itu saya pilih keberangkatan jam 13.00 dan kembali pukul 11.30 keesokan harinya. Untuk jadwalnya bisa check di situs resmi Colmar Tropicale di sini.

Pada situsnya belum tersedia fasilitas pembelian tiket shuttle online, jadi kita harus beli langsung. Kurang tau apakah bisa pesan dulu melalui email yang tertera di situsnya, tapi saya tetap membeli tiket shuttle di hari H langsung di loket penjualannya.

Nah, untuk mencari loket penjualan ini cukup perjuangan! Sungguh tidak mudah untuk menemukan lokasi penjualan tiketnya. Ketika sudah sampai di Berjaya Times Square, bertanya ke orang-orang sekitar di sana tidak ada yang tahu di mana lokasi persis penjualan tiket shuttle. Dari sekian orang, mungkin sekitar 6-7 orang lebih, termasuk beberapa security, hanya 1 yang benar-benar memberikan direction yang tepat, yang lain malah terkesan saling melempar dan nge-pingpong :hammer: . Kalau gak tau mendingan gak usah sok tau lah ya… :nohope:

Lokasinya tidak seperti penjualan tiket-tiket bus lain yang loketnya ada di sekitaran luar mall, tapi berada di dalam mall Berjaya Times Square itu, tepatnya di lantai 8. Bukan berupa loket khusus melainkan di sebuah tenant Spa gitu… :hammer:

FAQ – 2017

Salah satu pertanyaan yang sering masuk adalah… adakah transportasi lain untuk menuju ke Colmar Tropicale? Ya jawabannya paling naik taxi, terserah mau taxi biasa atau taxi online. πŸ˜€ Nah, berdasarkan cerita Mas Andri (dari kolom komentar di bawah), untuk naik taxi dari Colmar adalah sebagai berikut.. kali aja bisa jadi gambaran πŸ˜€

  • Pernah menuju ke Colmar ini sehabis dari Genting, naik Grab sekitaran 45 MYR, tiket masuk 15 MYR/orang
  • Ketika mau pulang jam 8 malam, hubungin sana sini jam 10 malam waktu setempat akhirnya nemu taksi yang mau ke atas, ongkos jemput dan antar ke KL 150 MYR (dibayarin temen tapi hihihihi), but worth banget kesini
  • Tarif Β Grab/Uber yang mau naik 200 MYRΒ gak mau kurang dari itu T_T (tipsnya pakai fake pointing terdekat β€œBatu Caves” trus telpon dech drivernya), tapi akhirnya telpon sana sini yang mau murah taxi Exora (yg warnanya merah putih) hihihi… nego2 mau 150RM…

Tips & Trick

  • Apakah di Colmar Tropicale ini harus menginap? Jawabannya tidak. Bisa saja kok beli tiket shuttle PP dalam sehari. Konsekuensinya ya cuma punya waktu beberapa jam di sana, tapi kalau mau bermalas-malasan, ya paling enak memang bermalam di sana πŸ˜€
  • Kenapa Menginap? Ya selain untuk bermalas-malasan, bisa juga untuk mendapatkan pemandangan siang maupun malemnya. Pada waktu malem, lampu-lampu kuning akan menghiasi sepanjang jalan di area resort
  • Menurut saya untuk melakukan semua things to do yang bisa dilakukan di Colmar, waktu 3 hari 2 malam sepertinya sudah cukup lah
  • Lokasinya memang berada di atas bukit, tapi suhu di sana tidaklah terlalu dingin, sebatas cukup sejuk dan nyaman. Kalau siang hari ya masih berasa panas juga koq. πŸ™‚
colmar-tropicale-at-night

Colmar Tropicale, Berjaya Hills, Malaysia