Beberapa kali memiliki rencana glamping di beberapa lokasi di seputaran Jakarta, semuanya nggak ada satu pun yang terealisasi. Padahal glamping kan sudah jadi tren kekinian ya, apalagi rasanya sudah sangat kurang piknik, aka suntuk banget sama kondisi kantor kota. Rencana hanya tinggal rencana. Manusia boleh berencana, tapi Tuhan yang menentukan, sedih banget gak sih!?? *eh, ini ngomongin apa sih?*

OK, kembali ke glamping…, eh sebentar, ada yang belum tau apa itu glamping?

Apa itu Glamping??
Glamping berasal dari kata glamorous camping. Sudah cukup jelas kan ya, kemping secara glamour atau banyak juga yang menyebutnya kemping mewah (please, jangan disingkat jadi ‘KEWAH’, gak ada yang paham ntarr… :lol:

Jadi dengan glamping, kita tidak perlu repot-repot mendirikan tenda, tidak perlu sleeping bag, gak perlu khawatir mandi di empang, dsb. Semuanya sudah tersedia dengan baik, tinggal masuk ‘tenda’ bak pangeran dan tetap bisa merasakan suasana bermalam di outdoor.

Nah, jadi sudah paham kan apa itu glamping? Trus, penasaran enaknya ber-glamping ria di mana? Bandung, sebagai kota yang berjarak cuma selemparan kancut dari Jakarta, sepertinya bisa jadi pilihan untuk ber-glamping ria. Kebetulan saat ini saya berdomisili di Jakarta, jadi kota Bandung masih dalam ‘radar’ lokasi alternatif untuk sesaat melepaskan diri dari kesibukan ibu kota.

Di Bandung di mana yaa? Kebetulan banget saya sempat mencicipi camping mewah di Trizara Resorts Lembang. Iya, di Lembang, Bandung. Sudah pasti kebayang kan, gimana seger, sejuk dan ademnya Lembang? Cocok banget lah buat refreshing cari-cari oksigen segar yang kadang susah ditemui di kota.

welcome-to-trizara-resorts-2

welcome-to-trizara-resorts

view-trizara-resorts

Luas dari Trizara Resorts ini konon sekitar 3 hektar. Terdiri dari 40an tenda (atau ‘kamar’) yang terletak menyebar di area resorts. Begitu sampai di Trizara Resorts, kita langsung disambut dengan pintu gerbang utama Trizara yang ikonik. Masuk, sebelum mencapai area resepsionis, kita harus melewati sebuah area lapang cukup luas yang terbuat dari rumput sintetis bertuliskan Trizara Resorts dan logonya yang cukup besar. Di sini juga terdapat restoran. Area ini lah area paling tinggi dari Trizara.

Nah, di samping resepsionis tadi ada tangga ke bawah menuju ke lokasi tenda-tenda untuk ber-glamping ria!

Pilih-pilih Tipe Tenda (Camp)

Penamaan tipe tenda pun cukup unik, yaitu Netra, Nasika, Svada dan Zana. Jadi jangan cari tipe Standard, Deluxe, Suite, dsb, gak bakal ketemu, hehehe..

Lalu bedanya apa? Lebih ke pemandangan dan kegunaan dari masing-masing tenda itu ya. Untuk yang pengen nongkrong seharian mantengin pemandangan Lembang, bisa pilih tipe Netra. Gak perlu keluar tenda, bisa menikmati ijo-ijo dari atas kasur. *awas bikin mager – alias males gerak* :lol:

tipe-kamar-trizara

Untuk Nasika dan Svada lebih cocok digunakan untuk keluarga ya, karena di kamarnya terdapat 3 kasur yang bisa digunakan untuk 3-4 orang. Pas gak buat keluarga?? Ya tergantung sih, situ punya anak berapa. Hahaha… Kalau kurang, tinggal ambil 2 tenda deh! :P

Untuk tipe Zana, lokasinya ada di bagian ‘bawah’ dari Trizara. Jadi jarang orang lewat ke area Zana kecuali memang penghuni Zana. Jadi untuk tipe Zana ini lebih direkomendasikan untuk pasangan yang pengen merasakan glamping semi private (baca : honeymoon) #hasek

Waktu itu saya merasakan glamping di Nasika 1. Tenda Nasika 1 ini berisi 3 kasur yang berupa 1 kasur ukuran king, dan 2 kasur ukuran single (1 kasur lainnya jadi macam extra bed gitu). Terdapat fasilitas standar lainnya seperti air mineral, teh + kopi lengkap dengan alat pemanas air, sandal, air panas, handuk dan juga amenities. Wifi pun ada lho, cukup kenceng pula! :D

Oh iya, di sini juga ada macam safe deposit box gitu untuk menyimpan barang-barang berharga kita. Jangan dibayangkan seperti di hotel lain, safe deposit box di sini terbuat dari kayu macam kotak harta karun di film-film begitu. Ukurannya juga cukup besarr bisa kali ya buat nyimpen bocah umur 4 tahun :lol: #abaikan

kamar-netra-trizara

view-dari-netra-trizara

kamar-mandi-trizara

kunci-tenda-trizara

Di bagian belakang dari tenda, terdapat kamar mandi yang ukurannya juga cukup luas. Jadi di sini 1 tenda memiliki 1 kamar mandinya masing-masing. Jangan khawatir gak bisa naik ke kahyangan karena selendangnya diambil mas Jaka (Tarub) :lol:

Saya suka sama kasurnya. Nyaman banget buat tidur, apalagi ditambah hawa dingin khas Lembang, duh… jadinya pengen berlama-lama di kasur! Meskipun tidur di atas kasur yang empuk, kalau malam kita tetep bisa mendengarkan ‘suara alam’ dari sekitar tenda. Sayup-sayup suara serangga juga masih terdengar lho. Ya inilah sensasinya glamping alias camping mewah di Trizara Resorts Lembang! :D :D

Satu hal yang menarik di Trizara Resorts ini, di sini tidak ada namanya TV. Nah, pengganti media hiburan adalah disediakannya board game misal seperti permainan monopoly atau jenga, dsb. Kalau dimainkan rame-rame bakal seru banget nih ya! *tiba-tiba kangen main Uno* :lol:


coba deh lihat video ini, pakai audionya, pasti tambah pengen glamping-an di Trizara :D

Cocok buat siapa??

  • Pastinya buat keluarga, pasangan atau juga bersama temen-temen, Trizara Resorts ini recommended ya untuk camping-camping mewah gitu
  • Bisa banget untuk kamu-kamu yang nyaris setres yang cari-cari alternatif lokasi weekend getaways dari Jakarta
  • Wedding alias pernikahan, di Trizara ini juga bisa dipakai untuk ngadain pesta pernikahan secara outdoor begitu. Kayanya seru juga ya! #kode
  • Untuk perusahaan yang pengen ngadain semacam gathering begitu, di sini juga bisa lho. Kan ada area lapang tuh yang bisa digunakan untuk outbond begitu.
    Kalau hujan? Tenang, ada juga tenda-tenda besar yang bisa digunakan untuk bikin acara semi indoor :D

outbond-games-at-trizara

pemandangan-di-trizara-resorts

Tips & Trik

  • Trizara Resorts ini lokasi di Lembang, daerah yang cukup dingin apalagi kalau malam, pastikan bawa baju hangat yaa
  • Belum berkesempatan menginap di sini? Bisa juga kok cuma piknik cantik di sini, gak harus menginap
  • Mengingat lokasi yang masih sangat natural di tengah bukit Lembang, gak ada salahnya persiapan camilan / snack gitu buat isi perut pas tengah malem
  • Jangan lupa bawa sunblock, namanya juga kemping, pasti banyak area outdoor-nya. biar gak item :P
  • Kalau berangkat pagi naik mobil dari Jakarta, jangan duduk di pinggir jendela sebelah kiri, bisa bikin item juga nihh… #penting :lol:

i-was-there-at-trizara

Cara Menuju Trizara Resorts

Dari pengalaman saya, ke Trizara Resorts ini bisa ditempuh melalui dua jalur.

  • Pertama, dari kota Bandung, ambil ke arah Lembang melalui jalan Setiabudi, udah deh naik terus, trus nanti belok kiri ( bisa minta bantuan dari google maps :D )
  • Kedua, kalau dari luar kota Bandung, bisa juga menuju Trizara dengan keluar pintu tol Padalarang, langsung deh tembak ke arah Lembang via Cisarua.

Kalau pas weekend dan kita dari luar kota Bandung, sepertinya pilihan keluar pintu tol Padalarang ini lebih rekomended yak, demi menghindari Machica Mochtar alias Macet! Pengalaman saya, berangkat jam 07.30 pagi dari Jakarta, jam 10.00an pagi sudah sampai di Trizara. :D

pemandangan-lembang-dari-trizara

 

Trizara Resorts Indonesia
Jalan Pasirwangi Wetan, Gudangkahuripan
Lembang, Bandung
tel : +6222-8278-0085
web : trizara.com
Rate : 1,3 juta – 1,7an juta IDR / malam