Apa itu IDwebhost? Bagi sebagian orang yang bergelut di dunia maya, baik itu seorang blogger, web administrator atau terlebih seorang web developer tentu nama IDwebhost sudah sangat familiar. Namun bagi orang awam, tentunya akan bertanya-tanya apa itu IDwebhost. OK, akan saya coba review sedikit tentang IDwebhost. ๐Ÿ™‚

logo IDwebhost

IDwebhost, Indonesia


* Sekilas tentang IDwebhost *

IDwebhost merupakan sebuah perusahaan yang menyediakan layanan web hosting dan juga melayani pembelian domain murah.

Kita yang ingin memiliki web pribadi misal sebuah personal web-blog, tentu membutuhkan โ€œtempatโ€ khusus untuk meletakkan data-data web kita supaya nantinya bisa diakses di dunia maya. Nah, โ€œtempatโ€ khusus itu lah yang disebut (web) hosting.

Sementara domain merupakan nama / alamat dari website kita, misal untuk blog saya ini domainnya adalah : chockySihombing.com. Untuk lebih jelas mengenai web hosting dan domain mungkin bisa nanya detailnya sama om googleโ€ฆ :peace:

Jadi cukup jelas kali ya, apa itu IDwebhost? Intinya, bagi kita yang ingin membangun sebuah web secara mandiri, tentu membutuhkan webhosting dan domain sendiri, dan itu bisa kita dapatkan dengan โ€œmenyewaโ€ layanan yang disediakan oleh IDwebhost. ๐Ÿ™‚


* IDwebhost dan Saya *

Agustus 2006, pertama kali saya menggunakan layanan hosting dari IDwebhost. Itu artinya hingga post ini ditulis, berarti sudah hampir 5 tahun berturut-turut saya mempercayakan kebutuhan web hosting di IDwebhost.

Waktu itu saya dan teman-teman yang tergabung dalam KKN Tematik Pariwisata UGM 2006 memiliki โ€œbig projectโ€ membuat sebuah web pariwisata, yaitu kratonjogja.com. Jujur saja, saat itu pengetahuan saya mengenai penyedia layanan webhosting Indonesia ya cuma IDwebhost. Jadiiiii, ya sudah kita satu team sepakat menjatuhkan pilihan ke IDwebhost. Tapi jangan salah, meski awalnya cuma gara-gara faktor “tidak sengaja”,ย bisa bertahan hingga tahun ke-5 ini saya masih puas-puas saja koq!! ๐Ÿ˜€

Apalagi jaman segitu lokasi kantor IDwebhost terhitung sangat dekat dengan pondokan KKN kami. FYI, dulu IDwebhost berkantor di Jln. Letjend Suprapto, Yogyakarta, sementara sekarang sudah pindah ke Jln. Perintis Kemerdekaan 33 Yogyakarta.

Kebetulan dari order pertama kali sudah menjadi tanggung jawab saya, makanya sejak 2006 lalu saya sudah ada komunikasi dengan IDwebhost baik via email ataupun nomer handphone. Tuh, di inbox email yahoo saya masih ada bukti betapa mesranya hubungan kami sejak lamaโ€ฆ ๐Ÿ˜€

Untuk blog saya chockySihombing.com ini, sejak awal saya memang membeli (hanya) domain di IDwebhost dan menggunakan web-hosting gratisan. Kenapa gratisan? Karena saya awalnya mau coba-coba dulu terjun nge-blog, eh, lama-lama jadi ketagihan! Saya pun memutuskan untuk “serius” nge-blog. ๐Ÿ˜›

Karena saya sudah terbiasa dengan layanan IDwebhost yang selama ini cukup memuaskan, menggunakan web-hosting gratisan pun terasa berbeda 180 derajat! Itulah kenapa, akhirnya dalam hitungan bulan saya langsung memutuskan membeli web-hosting di IDwebhost dan bermigrasi secepatnya. ๐Ÿ˜€

web hosting illustration

ilustrasi webhosting


* Layanan & Dukungan *

Dimulai dari cara order pertama kali hingga perpanjangan kontrak (webhosting dan domain), semuanya terasa mudah dan dipermudah. Kita bisa datang langsung ke kantor IDwebhost ataupun via online dengan menghubungi Sales Support via Yahoo Messenger (YM).

Pilih paket hosting yang ada, cek ketersediaan domain yang kita pilih, dan bila sudah OK semua, tinggal transfer saja. Tunggu saja dalam hitungan menit, biasanya kita langsung mendapat konfirmasi bahwa akun hosting / domain kita sudah diaktifkan! ๐Ÿ™‚

Salah satu yang saya suka dari layanan IDwebhost (selain dari segi kecepatan), adalah banyaknya pilihan bank untuk melakukan transfer. Disamping dukungan pembayaran melalui Paypal dan Kartu Kredit, bank yang bisa digunakan sebagai tujuan pembayaran tak tanggung-tanggung ada 8 macam lho!

Delapan bank ituย  :ย  Bank BCA, Bank Mandiri, Bank Syariah Mandiri, Bank BNI, Bank Niaga, Bank Mega, Bank Internasional Indonesia dan Bank Permata. Mana lagi coba yang punya dukungan sebanyak ini?? Bener-bener memudahkan kan!? Salute dehโ€ฆ ๐Ÿ™‚

Apabila ada masalah pada akses website kita, entah โ€œserver downโ€, susah atau lambat diakses, kita bisa langsung menghubungi bagian Technical Support (TS) melalui YM untuk segera menyelesaikan masalah yang ada. Dan menurut pengalaman, biasanya hanya dalam hitungan menit masalah sudah bisa terpecahkan.

Meskipun di atas saya bilang “apabila ada masalah“, tapi tenang saja, saya jarang sekali menghubungi bagian TS untuk komplain masalah akses web. Sejauh pengalaman saya, server IDwebhost tergolong webhosting tangguh, stabil dan aman. ๐Ÿ™‚

Pada saat memutuskan memigrasikan blog saya dari hosting lain ke IDwebhost pun saya merasa benar-benar dibantu. Saya diberi solusi untuk bisa akses ke Cpanel dari hosting baru saya sementara setingan NameServers dari domain masih diarahkan ke hosting yang lama. Apa tujuannya? Tujuannya adalah supaya blog masih bisa diakses sementara saya bisa mulai memindahkan data ke hosting baru yang ada di IDwebhost. Mantap dehโ€ฆ!! ๐Ÿ™‚

Seiring dengan perkembangan waktu, harga sewa web-hosting semakin murah dan kapasitas pun semakin bertambah untuk paket yang sama, ternyata paket hosting untuk situs kratonjogja.com justru berlebih banyak. Daripada space yang sisa menjadi mubazir, saya pun memutuskan untuk melakukan downgrade paket hosting, dari idMedium menjadi paket idPreMedium. Caranya? Cukup hubungi Technical Support, ikuti saja panduan langkah-langkahnya dan lagi-lagi saya merasa dipermudah. Dalam hitungan menit, urusan saya untuk men-downgrade paket pun selesai.

Dengan harga pilihan paket hosting yang bervariatif dan relatif terjangkau (bahkan sering ada promo-promo tertentu), ditambah dengan pelayanan yang OK, ย rasa-rasanya moto IDwebhost โ€˜Best Service at Affordable Costโ€™ bukanlah janji-janji surga. ๐Ÿ˜‰


* Komplain *

Pernahkah saya ada masalah dengan IDwebhost? Jawabannya PERNAH! Bukan masalah teknis sih, tapi lebih karena masalah kepada Customer Support (CS) dan itu juga terjadi karena masalah mis-komunikasi, tepatnya karena YM yang eror! :hammer: Singkat cerita, saya sedang berkonsultasi kepada salah seorang CS yang bertugas via YM. Tiba-tiba saya merasa pertanyaan saya yang terakhir tidak direspon hampir 1 jam lamanya. :nohope:

Saya sempat melakukan komplain via fasilitas : Laporkan ke management, link yang ada di bagian header IDwebhost.com. Eh, ternyata komplain saya langsung mendapat tanggapan!! Pihak manajemen langsung menghubungi ke nomer hp yang saya cantumkan, meskipun pada saat ditelpon pertama kali saya malah gak bisa menerima panggilan. Tidak hanya melalui telepon, keluhan saya ditanggapi via email juga, dan dari email itu ternyata baru jelas apa masalahnya. ๐Ÿ™‚

Entah eror ada di pihak mana, ternyata YM yang digunakan sedang eror yang menyebabkan beberapa pesan jadi tak tersampaikan. Nah itu dia, jadi kesannya saya โ€œdikacanginโ€ padahal sebenarnya sudah ada respon yang diberikan, hanya saja tidak sampai ke layar YM saya. :hammer:

Tapi lagi-lagi saya salute untuk tanggapan yang diberikan manajemen, cepat dan tanggap. Kalau sudah begitu kan jadi sama-sama enak. Masalah pun jadi bisa diselesaikan. Maaf juga buat CS-nya waktu itu, jangan kapok ya melayani pelanggan-pelanggan kaya sayaโ€ฆ :peace:


* Saran *

Saran terbuka yang bisa saya berikan untuk IDwebhost :
1. Pertahankan semua kinerja yang sudah baik. Sejauh ini sudah OK kok menurut saya, baik dari kualitas teknis maupun pelayanan.
2. Untuk bagian CS, mungkin lebih baik bila menanyakan apakah masalah sudah terpecahkan apabila ada seorang pelanggan yang berkonsultasi. Tujuannya adalah supaya masalah seperti yang saya alami tidak terulang lagi. ๐Ÿ™‚
3. Untuk promo-promo paket hosting / domain yang ada nih, sepertinya bakal banyak yang setuju kalau promo-promo juga sering ditujukan untuk pelanggan lama, jadi bukan hanya untuk menggaet pelanggan baru saja. Pasti pelanggan makin loyal dehโ€ฆ ๐Ÿ˜€


* Kesimpulan *

Dari sekian lama saya menjadi pelanggan dan sekian banyak pengalaman saya bersama IDwebhost, saya rasa saya bisa mengatakan bahwa saya merekomendasikan IDwebhost untuk dijadikan pilihan terpercaya urusan web-hosting (dan domain) saat ini.

Dari dukungan teknis yang memadai, pilihan paket yang bervariatif, harga yang terjangkau hingga pelayanan yang selalu berusaha memberikan yang terbaik, saya pikir tidak ada alasan lain untuk tidak memilih IDwebhost sebagai webhosting terbaik.

Seperti kita semua tau, bahwa dalam 1 dekade terakhir ini perkembangan dunia maya sangat-sangatlah luar biasa. Semakin banyak website-website baru bermunculan, jumlah para blogger pun terus bertambah, saya rasa dengan kinerja yang memiliki rapor bagus, sudah saatnyaย IDwebhost bisa menjadi Trend Hosting di Indonesia. ๐Ÿ™‚

* Untuk keterangan detail teknis mengenai IDwebhost bisa langsung mengunjungi situs resmi dari IDwebhost
* IDwebhost juga menyediakan “free trial” untuk mencoba layanan hosting secara gratis, di
sini.