Tahun ini ada yang agak berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini sepertinya Pemerintah sedang sibuk banget sehingga untuk merilis Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2018 agak mepet nyaris di penghujung tahun. Padahal tahun lalu sekitar bulan April atau Mei sudah bisa rilis, eh tapi terkena revisi beberapa kali penambahan hari libur Hari Lahir Pancasila dan perubahan cuti bersama saat lebaran. πŸ˜†Β Karena malas merevisi-revisi itu, apalagi belum ada pengumuman resmi dari pemerintah, saya sengaja belum ‘bikin’ kalender 2018 Indonesia. πŸ˜€ πŸ˜€

Beberapa bulan lalu, sejak ada promo-promo tiket di tahun depan, di timeline social media sudah bersliweran daftar libur tahun 2018. Saya masih menahan diri, sudah lah tunggu pengumuman versi resminya saja. Eh ternyata banyak yang nggak sabar, sejak beberapa bulan lalu sudah nanyain kapan saya akan posting kalender 2018. Bisa dilihat di postingan kalender versi 2017 lalu, komen-komen terakhir yang masuk kebanyakan nanyain kalender 2018. πŸ˜†

nanyain-kalender-1

Sabar sabar Bapak – Ibu.. Hehehe…

Nah, akhirnya sekitar akhir bulan September 2017 lalu Pemerintah merilisΒ Keputusan Bersama tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2018. Mulai dipublikasi di awal bulan Oktober dan ternyata… langsung banyak yang ‘nagih’ ke saya. Ada yang tau-tau mengirimkan file PDF scan SKB-nya, ada pula yang bilang enggak cocok dengan kalender buatan orang lain, dsb.Β Agak lucu dan surprised juga sih ya, ternyata banyak yang nungguin! #terharu πŸ˜† πŸ˜†

nanyain-kalender-2

Terima kasih untuk reminder-nyaa… πŸ˜€ πŸ˜€

OK, tanpa berbasa basi… langsung saja ini nih Kalender 2018 Indonesia lengkapΒ dengan hari libur nasional dan cuti bersama-nya. Klik pada gambar di bawah ini untuk versi full size-nya. πŸ™‚

Kalender 2018 Indonesia

Kalender 2018 Indonesia

Kalender 2018 Indonesia dan Libur Nasional & Cuti Bersama

Saya kutip dari Siaran Pers Kemenko PMK :Β Jumlah Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama tahun 2018 yaitu sebanyak 21 hari, dengan rincian Hari Libur Nasional sebanyak 16 hari dan cuti bersama sebanyak 5 hari untuk Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriah dan Hari Raya Natal.

Detail sbb :

Hari Libur Nasional Tahun 2018
1 Januari (Tahun Baru 2018 Masehi)
16 Februari (Tahun Baru Imlek 2569 Kongzili)
17 Maret (Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1940)
30 Maret (Jum’at Agung / Wafat Yesus Kristus)
14 April (Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW)
1 Mei (May Day / Hari Buruh Internasional)
10 Mei (Kenaikan Yesus Kristus)
29 Mei (Hari Raya Waisak 2562)
1 Juni (Hari LahirΒ Pancasila)
15- 16 Juni (Hari Raya Idul Fitri 1439 Hijriyah)
17 Agustus (Hari Kemerdekaan RI)
22 Agustus (Hari Raya Idul Adha 1439 Hijriyah)
11 September (Tahun Baru Islam 1440 Hijriyah)
20 November (Maulid Nabi Muhammad SAW)
25 Desember (Hari Raya Natal)

Jadwal Cuti Bersama Tahun 2018
13,14, 18, 19 Juni (cuti bersama Idul Fitri 1439 Hijriyah)
24 Desember (cuti bersama Natal)

Bulan Mei – Juni disusul Agustus sepertinya cukup menyenangkan ya, lumayan banyak tanggal merah ijo-nya. Kok ijo? Iya, di kalender di atas, hari liburnya warna ijo ya.. hehehe..

  • Versi Ms. Excel-nya bisa ambilΒ di siniΒ ya..
  • Referensi Situs Kemenko PMK :Β SKB Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2018

Semoga bermanfaat dan Happy Traveling!! Β πŸ˜‰

Yang cari Kalender 2019 Indonesia, sudah tersedia cek di sini ya. πŸ™‚