Pertama-tama, mohon maaf kalau agak telat ngepost update Kalender 2019 Indonesia ini. Pertama, ya karena dari pemerintah sendiri terbilang agak telat mengesahkan SKB tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2019. Yang biasanya di pertengahan tahun sudah muncul edarannya, khusus tahun ini keputusan tersebut baru sah per awal November 2018.

Kedua, ya karena kesibukan saya membangun negara makanya lagi susah banget untuk setor postingan baru di blog ini.Β  Emang kerjanya apa sih? Kerjanya sih masih sama, masih disuruh-suruh orang. πŸ˜†

Anyway, terima kasih banyak untuk teman-teman semua yang sudah mengingatkan saya untuk ‘bikin’ kalender 2019 dan update blog ini lagi. Seperti yang saya ceritakan di tahun lalu, tahun ini cukup banyak juga yang mengingatkan untuk update kalender 2019, baik melalui komen di blog maupun japri ke saya. Kayanya hampir semua fasilitas direct message di platform social media yang saya punya, ada aja yang mention mengingatkan untuk buat Kalender 2019 Indonesia. Selain agak merasa terteror, hal itu juga memompa semangat saya untuk segera tobat dan balik nge-blog lagi. Hahahaha… Serius! Terima kasih! πŸ˜€

OK, tanpa berlama-lama.. proudly present…. *jeng jeng jeng* Kalender 2019 Indonesia lengkapΒ dengan hari libur nasional dan cuti bersama-nya. Seperti biasa, di-klik pada gambar di bawah ini untuk versi full size-nya. πŸ™‚

Kalender 2019 Indonesia

Libur Nasional & Cuti Bersama Indonesia 2019

Jumlah Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama tahun 2019 yaitu sebanyak 19 hari, dengan rincian Hari Libur Nasional sebanyak 15 hari dan cuti bersama sebanyak 4 hari untuk Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah dan Hari Raya Natal. Yang agak spesial di tahun 2019 adalah… cukup banyak hari libur nasional yang jatuh di weekend, hehehe…

Tak kalah spesial, pada kalender di atas juga saya tambahkan tanda khusus di tanggal 17 April 2019, yaitu tanggal pencoblosan alias pemilu. Jangan lupa nyoblos ya…. tetep adem yak, woles aja bray! πŸ˜€

Detail jadwal libur nasional dan cuti bersama 2019 sbb :

Hari Libur Nasional Tahun 2019
1 Januari (Tahun Baru 2018 Masehi)
5 Februari (Tahun Baru Imlek 2570 Kongzili)
7 Maret (Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1941)
3 April (Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW)
19 April (Jum’at Agung / Wafat Yesus Kristus)
1 Mei (May Day / Hari Buruh Internasional)
19 Mei (Hari Raya Waisak 2563)
30 Mei (Kenaikan Yesus Kristus)
1 Juni (Hari Lahir Pancasila)
5-6 Juni (Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah)
11 Agustus (Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriyah)
17 Agustus (Hari Kemerdekaan RI)
1 September (Tahun Baru Islam 1441 Hijriyah)
9 November (Maulid Nabi Muhammad SAW)
25 Desember (Hari Raya Natal)

Jadwal Cuti Bersama Tahun 2019
3, 4, 7 Juni (cuti bersama Idul Fitri 1440 Hijriyah)
24 Desember (cuti bersama Natal)

  • Untuk versi Ms. Excel-nya (lumayan banyak nanyain juga nih hehehe…) bisa diunduh di sini.
  • Referensi Situs Kemenko PMK :Β SKB Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2019.

Semoga bermanfaat dan jangan lupa piknik!

** last, dalam rangka gerakan make this blog great again.., boleh dong minta komennya kakak…Β  πŸ˜† πŸ˜†