Ketika memiliki kesempatan berkunjung ke Korea Selatan lagi, saya langsung menetapkan bahwa kali ini harus mampir kota Busan. Jadilah ketika saya membeli tiket pesawat, saya memilih datang melalui Incheon International Airport (Seoul) dan pulang melalui Gimhae International Airport (Busan). Dan untuk perjalanan dari Seoul ke Busan saya memilih menggunakan moda kereta api.

Kenapa kereta api? Karena saya penasaran untuk mencoba menggunakan KTX (Korea Train eXpress) alias kereta cepat ala Korea. Ya bisa dibilang semacam Shinkansen ala Korea gitu kali ya. Untuk KTX ini sendiri dari sisi harga memang agak mahal sih, tapi namanya juga penasaran sejak lama gimana lagi kan!? *iyain aja deh*

seoul-station

Seoul Station, Korea Selatan

Pilihan kereta api dari Seoul menuju Busan (atau kota-kota lainnya) sebenarnya ada beberapa jenis yaitu KTX, ITX atau Mugungwha. Yang membedakan adalah harga dan waktu tempuhnya. Untuk daleman keretanya saya belum bisa komen ya, karena belum pengalaman selain KTX.


Membeli Tiket Kereta

Membeli tiket kereta api di Korea Selatan cukup mudah, bisa langsung beli secara online di web LetsKorail.com. Saya tidak tau apakah kalau beli langsung di stasiun (go-show) bisa dapat tempat duduk atau tidak, nyatanya kereta yang saya tumpangi kondisi tetap penuh terisi. Jadi kalau sudah ada rencana yang matang, tidak ada salahnya langsung book via online. Daripada pas ujung-ujungnya kehabisan tiket, bisa bubar liburan barbie.

Di halaman book LetsKorail kita pilih jenis kereta, pilih tanggal keberangkatan, tentukan jam keberangkatan dsb, bayar deh menggunakan kartu kredit. Sebuah email konfirmasi akan dikirimkan ke email kita. Nah, jangan lupa print bukti konfirmasi tsb, atau minimal simpan image/pdf di HP untuk nantinya ditukar dengan tiket KTX yang asli.

tiket-kereta-api-korea---KTX

kiri : bukti pembelian dari email | kanan : tiket kereta ala Korea


Naik KTX dari Seoul Station

Di hari keberangkatan, kita perlu menukar bukti pembelian dengan tiket asli kereta. Ketika itu saya menukar tiket di bagian Informasi. Cukup persiapkan print pembelian tiket dan paspor saja. Menurut saya tiket kereta ini lebih tepat disebut semacam struk bukti pembelian ya, karena hanya berupa kertas tipis saja. Ya semacam struk belanja habis jajan di Ind*maret, cuma ukurannya sedikit lebih besar.

Berikutnya tinggal masuk deh ke kereta. Jangan lupa baca dulu di papan informasi kereta kita berada di jalur / track berapa. Jalan deh ke track kereta yang nomornya sesuai. Simpel, gak ribet. Saking simpelnya, awas salah kereta ya karena tidak ada pengecekan tiket dsb oleh petugas. Bahkan di Seoul Station tidak ada area steril khusus penumpang. Sudah, masuk ya masuk saja. (kebiasaan diperiksa sana sini jadi bingung kalau agak bebas begini)

Di dalam kereta pun tidak ada pengecekan tiket. Hingga saya sampai di Busan pun tidak ada yang mengecek tiket lho. Dan saya jadi bingung, kok bisa ya… Mungkin di sini kalau ada yang nyusup gak pake tiket, hukumannya langsung dipenjara dan dimiskinkan, jadi pada gak berani aneh-aneh. kali aja ya… Hahaha… πŸ˜†

Interior dan Kursi dari KTX

Interior dan Kursi dari KTX

interior-KTX-korea

Interior KTX : lorong penghubung antar gerbong dan meja pada seat


Seoul – Busan dalam 3 jam

Awalnya saya berpikir kalau interior KTX akan terkesan ‘wah‘ begitu, ternyata biasa saja. Hehehehe… Bersih sih pasti, nyaman iya. Kursinya empuk dan nyaman untuk digunakan meskipun sandaran kursinya dalam posisi default. Reclining seat-nya sendiri juga OK, berfungsi dengan baik.

Di dalam kereta juga boleh makan dan minum bekal sendiri, atau kalau mau beli juga bisa. Ada petugas kereta yang berjalan di antara lorong-lorong menawarkan makanan kecil maupun minuman. Mirip lah ya seperti kereta malam di Indonesia. Eh iya, di sini saya malah tidak melihat adanya colokan listrik di kanan kiri kursi macam kereta kita lho! πŸ˜€

Perjalanan Seoul ke Busan ditempuh dalam waktu 3 jam, lebih lebih dikit sih. Saya memilih jadwal keberangkatan pukul 12.40, dan sekitar pukul 15.50an sampailah saya di kota Busan untuk pertama kalinya. Hai Busan!! πŸ˜‰ *lambai-lambai ala Miss Universe*

busan-station

Busan Station – Busan for very first time


Seoul ke Busan, Kereta atau Bus?

Untuk menuju kota Busan dari Seoul, sebaiknya menggunakan bus atau kereta ya? Kereta di sini maksudnya si KTX ya.. Nah, menurut saya sih tergantung waktu dan duit yang kita miliki ya. Kalau punya duit dan butuh cepet, ya mending naik KTX saja. Waktu tempuh cukup bisa dipastikan, kurang lebih selama tiga jam’an. Konsekuensinya ya itu, harga tiket KTX ini cukup mahal menurut saya. πŸ˜€

Sementara kalau naik bus, waktu tempuh sekitar 4-5 jam’an. Tidak terpaut terlalu jauh kan? Tapi harga tiketnya beda jauh bow sama KTX! Harga tiket bus kurang lebih 50%-70% dari harga KTX. Tapi inget ya, ini bus, menggunakan jalan umum, kondisi traffic akan sangat berpengaruh dengan waktu tempuh. πŸ™‚

Seandainya saya ada perjalanan Seoul ke Busan lagi, dan tidak diburu-buru waktu, sepertinya sih prefer naik bus saja. Toh rasa penasaran saya dengan KTX sudah terjawab. Hehehe… Selisih duitnya lumayan bisa tambah-tambah buat jajan apa gitu. πŸ˜€