Sebenernya trip saya ke Malaysia ini sudah cukup lama, November 2012 lalu. Tapi ga pp lah ya dipost sekarang, daripada post ini cuma jadi seonggok draft tulisan yang tidak dipublikasikan? hehehe…. Trip saya ke Malaysia tahun 2012 lalu, atau tepatnya pada tanggal 15 s/d 18 November 2012 otomatis menjadi “pelarian” memenuhi hasrat traveling saya di tahun 2012 setelah berasa puasa ngebolang jauh selama setahun lebih! 😀 *bukan lebay tapi kenyataan*

Awalnya tidak terlalu penasaran dengan Malaysia sih, tapiii karena pertimbangan berupa target harus dapet cap paspor di tahun 2012, jadi deh waktu ada promo Air Asia saya iseng beli tiket Jakarta – Kuala Lumpur PP. Kenapa “cuma” Kuala Lumpur? Ya itu tiket yang paling banyak diobral sama AA. :)) Di samping mengingat waktu hanya 4 hari (maklum, belum punya cuti), jadi ga pp lah yang deket-deket ini. hehehe…. 😀 So…, praktis trip ke Kuala Lumpur lalu jadi penyelamat target tiap tahun paspor harus kena cap imigrasi! :peace:

solo-traveling-malaysia-2012-1

Chocky Sihombing @ Kuala Lumpur! 😀

Nah, karena memang tidak terlalu penasaran sama Kuala Lumpur, saya pun memutuskan untuk beli connecting ticket dari KL entah ke mana. Dan lagi-lagi karena pertimbangan waktu selain budget tentunya saya tidak berpikiran untuk ke negara mana gitu yang lebih jauh. Pilihan pun jatuh ke Langkawi, sebuah pulau  yang berada di daerah Malaysia Utara, berbatasan dengan perairan Thailand (Laut Andaman). Kenapa Langkawi? Karena waktu itu minatnya mau wisata alam, bukan wisata kota, jadi deh pilih Langkawi, sebuah pulau yang memang menawarkan wisata-wisata alam, pantai, gunung, hutan, dsb. 🙂

Bicara masalah pengeluaran, total berapa duit yang saya habiskan? Untuk tiket sendiri, saya habis “cuma” 600ribuan untuk 4x terbang. Jakarta – Kuala Lumpur PP seharga 358000 IDR plus Kuala Lumpur – Langkawi PP seharga 80 MYR atau sekitar 250 ribuan. (1 MYR ~ 3000an IDR). Murah? Mahal? Silakan nilai sendiri… 🙂 Trus, untuk akomodasi selama 4 hari di sana, termasuk hostel, makan, jajan, ngemil, dsb dsb kira-kira habis 1,5 juta IDR. Oh ya, kalau saya ngitung budget habis berapa itu termasuk biaya ngojek dari depan kos plus damri bandara pun termasuk itungan. Pokoknya mulai dari keluar kos, sampe balik ke kos lagi lah! 😀 Jadi total kurang lebih habis 2,1 juta lah ya.

Untuk duit segitu apa bisa lebih ditekan lagi? Tentu bisa banget kalau ada niat. Untuk nginep bisa gratis apabilang menggunakan jasa nginep gratis dari rekan-rekan traveler di seluruh dunia, misal melalui web CouchSurfing.org (CS). Trus, knp saya tidak memanfaatkan CS? Ya karena memang pengen coba bener-bener sendiri, ke mana-mana dan ngapa-ngapainnya. 😀 Ga usah aneh-aneh beli oleh-oleh, ga usah iseng jajan sana sini, dsb dsb, pasti budget bisa turun lumayan banyak tuh! 😉

solo-traveling-malaysia-2012-3

solo-traveling-malaysia-2012-2

Nah, untuk itinerary trip saya ke Malaysia selama 4 hari, singkatnya kira-kira begini : 2 hari di awal dan akhir saya pilih menikmati suasana kota Kuala Lumpur (masih sekitaran Bukit Bintang – Petronas Tower saja), 2 hari di tengah saya sibuk muterin Langkawi.  Seperti yang saya tulis di atas, selama 4 hari itu saya juga 4x terbang, tiap hari pula, ck ck ck… ga lagi-lagi deh bikin jadwal begituan, bukan masalah capeknya, tapi ga efektif waktu euy! :))
1. hari I, 15 Nov 2012 :  Jakarta – Kuala Lumpur
2. hari II, 16 Nov 2012 : Kuala Lumpur – Langkawi
3. hari III, 17 Nov 2012 : Langkawi – Kuala Lumpur
4. hari IV, 18 Nov 2012 : Kuala Lumpur – Jakarta

Untuk detailnya, tunggu post-post berikutnya yaaa….!! :)) *pede*
PS : 2 foto terakhir adalah 2 dari beberapa foto hasil minta tolong orang untuk fotoin 😉