SME Tower

Yang di Jakarta pasti sudah sangat familiar ya dengan penampakan gedung di atas kan? Bentuknya yang sangat eye catching nampang di pinggir jalan Gatot Subroto sudah tentu mengalihkan perhatian orang-orang yang melintasi jalan tersebut. Ternyata gedung dengan desain bak kubah raksasa ini memiliki harta karun kekayaan luar biasa dari Indonesia lho! Emang apa sih harta karunnya? Kita bahas di bawah ya… 😀

Berkenalan dengan SMESCO

Sebelumnya, kenalan dulu yuk dengan SMESCO.. Nama gedung itu adalah SME TOWER, yang merupakan lokasi dari SMESCO. Apa itu SMESCO? SMESCO sendiri memiliki kepanjangan Small and Medium Enterprises and Cooperatives atau bahasa populernya adalah KUKM – Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Nah, seperti yang saya tulis sebelumnya, SMESCO ini menyimpan harta karun kekayaan Indonesia melalui konsep sebagai Paviliun Seluruh Propinsi di Indonesia.

Masing-masing paviliun tersebut berisi produk-produk UKM dari daerah masing-masing. Produk yang ditawarkan bisa mulai dari pernak-pernik kerajinan tangan, kain-kain tradisional khas seperti batik atau tenun, hingga makanan ringan. Semuanya khas dan aseli ‘diimpor’ dari daerah masing-masing. Keren banget gak sih?? Yang paling membuat saya laper mata itu adalah… kain batik atau tenunnya!! Hahaha… *harap maklum – obsesi pengen punya ‘baju batik’ masing-masing daerah di Indonesia*

rumah-tongkonan-di-SMESCO

batik-di-SMESCO

kerajinan-di-SMESCO

Gampangnya SMESCO ini semacam mall, plaza atau pusat perbelanjaan yang menjual produk-produk UKM dari seluruh wilayah Indonesia. So, sekarang sudah kenal dengan SMESCO kan? Jangan ragu untuk mampir ke gedung bunder di pinggir jalan ini yaa! Buka setiap hari lho dari jam 10.00 s/d 21.00 WIB. Ingat yaa…, SETIAP HARI lho buka-nya, jadi weekend pun bisa banget mampir ke SMESCO ini. 😀

Ssst… yang habis jalan-jalan trus lupa beli oleh-oleh, bisa cari di sini lho! Trus bilang aja barangnya asli dari daerahnya, ga bohong kan?? hehehe…

SMESCO NETIZEN VAGANZA 2015

Pada tanggal 26 dan 27 September 2015 lalu, SMESCO mengadakan acara keren bertajuk SMESCO NETIZEN VAGANZA 2015! Kenapa keren? Pertama, karena SMESCO mengadakan berbagai macam topic workshop yang sarat ilmu dan pengetahuan, mendukung kebutuhan para Netizen untuk eksis di jaman sekarang. Kedua, pembicaranya itu lho, sudah tentu pembicaranya keceh-keceh. Ketiga, acara ini sifatnya GRATIS alias tidak berbayar sepeser pun! Siapa sih yang nolak gratisan, apalagi acaranya jelas bermanfaat banget. Banyak sekali ilmu, pengetahuan, tips dan trik yang bisa kita dapatkan di acara ini. We want more! We want more! 😀  #SmescoNV

Travel Writing oleh Agustinus Wibowo

Pada workshop Travel Writing ini banyak ilmu yang bisa diperoleh dari sharing-nya mas Agustinus Wibowo, penulis buku-buku tentang traveling, seperti Titik Nol: Makna Sebuah Perjalanan, Selimut Debu, dsb. Dari mas Agus, panggilan akrab mas Agustinus Wibowo,  beberapa catatan yang saya tulis sbb :

  • Dalam menulis kisah perjalanan itu selalu masukkan personal experience supaya tulisan kita bisa lebih ‘mengena’ kepada pembacanya

  • Sebisa mungkin gunakan bentuk kalimat aktif daripada kalimat pasif, tujuannya agar mengajak pembaca untuk ikut merasakan apa yang kita tulis

  • Merasa stuck saat menulis? Sudah.., yang penting mulai menulis dulu, baru edit kemudian. Sejago-jagonya penulis pasti akan melakukan review ulang pada tulisannya
  • Hindari kata sifat, ganti dengan penjelasan yang lebih ‘hidup’. Contoh : ‘ketika pertunjukkan berakhir’ bisa diganti menjadi ‘ketika layar mulai diturunkan dan para penonton bergemuruh’. Yang ini masih perlu banyak belajar nih! 😀

Agustinus-Wibowo-SMESCO

Raiyani-Muharramah-SMESCO

Still Life Photography oleh Raiyani Muharramah

Kali ini mbak Raiyani yang bagi-bagi tips bagaimana cara memfoto produk supaya tampak lebih ‘hidup’ dan menarik. Dalam memfoto produk itu jelas dibutuhkan kreatifitas kita dalam menentukan angle dan jangan takut untuk bereksperimen.
Beberapa tips dari mb Raiyani yang saya notes sbb :

  • Sebagai pemula atau masih dalam tahap belajar, sementara cukup menggunakan format JPEG saja, tidak perlu format RAW
  • Dalam membuat foto produk jangan lupa foto utuhnya (all) maupun sisi detailnya
  • Saat memfoto produk, awas bayangan kita terpantul di produknya

Memanfaatkan Barang Usang Jadi Uang

Bertempat di paviliun Maluku Utara di lantai 11, dalam workshop ini, tidak ada barang usang yang tidak bisa jadi uang. Hebat yah!?? Mau itu Koran bekas, hingga ranting-ranting pohon, kalau kita kreatif, semua bisa jadi barang yang memiliki nilai jual. Para peserta workshop di sini ‘belajar bareng’ salah satunya membuat tas yang memanfaatkan koran bekas. Hasilnya? Bagus! Selain jadi alas gorengan, Koran bekas pun bisa benda yang jauh lebih bermanfaat, jadi tas yang lucu! Hahaha…
So…, coba tengok di sudut-sudut kamar / rumah kita, ada barang usang yang bisa disulap jadi barang bernilai ga?? 😀

Barang-Usang-jadi-Uang-SMESCO

Manik-manik-asyik-di-SMESCO

Manik-manik Asyik

Di sudut lain di lantai 11, terdapat juga workshop yang tak kalah menarik, yaitu membuat benda-benda kerajinan dari manik-manik. Para peserta di sini langsung praktek membuat gelang, bros, kalung-kalung mutiara, hingga membuat hiasan bunga mawar yang bisa dipajang pada vas bunga. Meskipun kesannya membuat gelang, kalung, dsb begitu, jangan salah lho… gak sedikit juga peserta pria yang aktif ikutan dalam workshop ini. Kreatifitas itu tanpa batas kan ya? 😀

VLOG Tips & Trick oleh Sacha Stevenson

Tau mb Sacha Stevenson kan ya? Itu tuh mbak-mbak bule yang populer karena membuat tutorial ‘How to act Indonesian’ di Youtube. Kali ini mb Sacha sebagai salah satu youtuber yang sukses di Indonesia yang bagi-bagi tips seputar VLOG (VLOG = Video LOG – kalau BLOG = Web LOG). Dimoderatori oleh Rembulan Indira, workshop di hari Minggu siang kala itu berlangsung cukup dinamis. Ternyata peminat VLOG ini lumayan banyak juga ya. 😀
Nah, tips dari mb Sacha untuk sukses sebagai VLOGGER antara lain :

  • Dibutuhkan konsistensi dan selalu orisinil

  • Buat video series supaya penonton penasaran untuk menonton lagi, lagi dan lagi
  • Hal kecil yang sering buat kita lupa, jangan lupakan HAKI alias hak cipta dari pendukung video kita, baik itu sound efek, gambar, lagu, dsb. Kalau kita melanggar HAKI, konsekuensinya selain video kita kena banned dari Youtube, kita tidak bisa me-monetize video kita

Sacha-Stevenson-SMESCO

Yeyen-Nursjid-SMESCO

Monetize Your SocMed oleh Yeyen Nursjid

Yang pada demen jualan online lewat Social Media, harusnya wajib hadir untuk mendapat tips keren ala mbak Yeyen supaya tahu bagiamana cara yang asyik berjualan lewat Social Media. Good Attitude, itu hal yang penting untuk jadi seller yang menyenangkan.
Berikut beberapa tips dari mb Yeyen :

  • PENTING : jangan pernah menggunakan account personal untuk digunakan atau diubah menjadi Online Shop! Bener banget nih. Kalau tiba-tiba ada account temen di Facebook mendadak berubah jadi account OL Shop, trus upload-upload foto daster, pakaian bayi, dsb. Waduh, itu malesin banget..! 😆
  • Dalam berjualan itu perlu dibuat segmentasi pasar, supaya OL Shop kita punya ciri khas. Apakah akan focus ke pakaian khusus wanita, barang-barang terkait hobby khusus, dsb.
  • Jangan pernah marah terhadap complain customer, justru complain bisa digunakan sebagai sarana untuk semakin dekat / engage dengan customer. Kalau kata Dewa mah ‘Hadapi dengan Senyuman’ 😀

Nah… Gimana? Acaranya bagus dan sangat bermanfaat kan? Gak lebay lah ya kalau saya bilang SMESCO NETIZEN VAGANZA 2015 acaranya keren!? Tips-trik di atas itu hanya secuil dari semua tips yang ada, yang kalau ditulis semua di sini ga bakal muat. 😀 Makanya datang langsung! Hehehehe…. Yang belum sempat ikutan event ini, jangan khawatir, pasti boleh banget untuk ikutan event-event lainnya dari SMESCO! Pantengin aja web SMESCO! 😀

Oh iya, yang mau lihat keseruan ketika event berlangsung, bisa dicari di Twitter dengan key #SmescoNV 🙂

Lomba BLOG : LOCAL BRAND LEBIH KEREN

Masih dalam rangka event SMESCO NETIZEN VAGANZA 2015, diadakan lomba menulis blog dengan tema “Local Brand Lebih Keren”. Yokk mari ikutan! Itung-itung sebagai salah satu bentuk nyata dukungan kita terhadap produk anak bangsa. 😀 Maksimal posting ditunggu sampai tanggal 20 Oktober 2015. Hadiahnya cemacem lhoo.. ada Laptop, Smart Phone & Uang Tunai. Pengen tau lebih detail atau syarat lengkapnya bisa cek di sini atau tanya-tanya SMESCO via twitter-nya ya… Good luck!! 😀

SME TOWER