Tepat mulai 17 Agustus 2015 lalu, alias baru kemarin dari post ini dipublish, Bandara Adisoetjipto Yogyakarta memiliki terminal baru dan mulai resmi digunakan pada penerbangan komersil. Namanya Terminal B di mana Terminal B ini merupakan terminal baru yang melayani penerbangan Internasional dan Domestik. Sementara untuk terminal yang lama saat ini disebut menjadi Terminal A.

Beberapa penerbangan domestik yang menggunakan Terminal B antara lain : Air Asia, Sriwijaya Air, Nam Air dan Express Air. Sementara untuk penerbangan internasional yang melalui Terminal B adalah maskapai Air Asia dan Silk Air. Yang lain? Selain yang disebutkan masih tetep menggunakan terminal A alias terminal lama.

Sugeng Rawuh di Terminal B Adisutjipto Yogyakarta

Sugeng Rawuh di Terminal B Adisutjipto Yogyakarta

Lokasi dari Terminal B ini ada di sebelah barat atau berada di sebelah kanan terminal A (lama) kalau kita datang dari arah Jl. Solo. Antara Terminal A dan Terminal B jaraknya mungkin kurang lebih 100 meter. Kesannya deket, tapi kalau kita salah drop-point, trus jalan kaki dari Terminal A ke Terminal B kayanya kok ya lumayan, apalagi kalo bawa bawaan berat bin banyak. πŸ˜€ Kalau sudah tau bakal terbang dari Terminal B, dari arah Jl. Solo saat melewati rel kereta api langsung aja ancang-ancang ambil arah kanan.

Kebetulan banget, hari ini saya ada penerbangan dari Jogja ke Jakarta menggunakan maskapai Air Asia. Lumayan banget bisa nyicip Terminal B ini duluan. Masih kinyis-kinyis, fresh from the oven. Saking barunya, kondisi hari ini masih banyak tenant yang belum buka. Kalau ada yang penasaran sama Terminal B, berikut beberapa foto yang sempet saya ambil πŸ˜€

Pintu-Terminal-Keberangkatan

Pintu Masuk ke Terminal Keberangkatan – Terminal B Adisutjipto

Check-In-Counter-Terminal-B

Counter Check-in Terminal B. Cuma ada beberapa saja πŸ˜€

Menuju Ruang Tunggu Terminal B

Menuju ke Ruang Tunggu Terminal B sekaligus cek ID dan x-ray

Ruang-Tunggu-Terminal-B

Ruang Tunggu Terminal B. Rame!! Ga dapet tempat duduk juga -_-

Tempat-Bermain-Anak-di-terminal-B

Ada Ruang Bermain Anak nya lhooo, tapi kok kesannya malah nambah semrawut ya, hahaha

view-dari-ruang-tunggu-gate-2

View dari Ruang Tunggu Terminal B

Kesan pertama masuk ke Terminal B ini pastinya excited karena semuanya serba baru. Masih sama-sama di bandara Adisoetjipto, bandara lama tapi rasa (terminal) baru. πŸ˜€ Mulai dari datang hingga proses pemeriksaan semuanya baik-baik saja, tapi begitu sampai di Ruang Tunggu rada kaget juga. Ruang tunggu nya bisa dibilang agak sempit (tidak seluas terminal lama), trus ramenya poll sampai susah cari tempat duduk. Trus di tengah Ruang Tunggu terdapat space khusus semacam ruang bermain anak. Ide nya bagus sih, tapi kok jadi menambah kesan semrawut ya menurut saya. Apalagi ditambah beberapa potongan lego berceceran di sana sini begitu, hahaha… πŸ˜€

Meskipun Terminal B ini merupakan terminal baru, namun runway pesawatnya gak baru begitu juga area parkir pesawatnya. Jadi, begitu keluar ruang tunggu kita tidak bisa langsung naik pesawat di depan ruang tunggu tapi harus berjalan dulu ke area sekitar Terminal A. Jauh? Enggak juga sih, tapi ya lumayan lah menurut saya kalau buat usia lanjut.

Baik buruk, plus atau minus, lumayan lah dengan adanya terminal baru ini, paling nggak kepadatan di Terminal lama (Terminal A) bisa sedikit dipecah. Itung-itung sebagai solusi cepat di kala menunggu terealisasinya bandara barunya Jogja. Semoga dalam waktu yang tidak lama lagi ya.. πŸ˜€